http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

Истории лидеров НКО. Ольга Аринцева

Как Вы пришли в некоммерческий сектор?

Как-то достаточно плавно пришла. Дело в том, что даже, когда я уже формально работала в некоммерческом секторе – а это была позиция директора по развитию ассоциации управляющих организаций – я не сильно заморачивалась на то, что это некоммерческая деятельность. Где-то года через два пришло осознание, что «что-то не так, как всегда». Что я явно работаю не столько за зарплату, сколько «за идею» системного выстраивания отрасли. Ну, естественно, не всем УК это тогда было понятно и приятно. Как-то написалась первая книжка – это была концепция работы УК на благо энергоэффективности многоквартирного дома, и там, как сегодня уже все, наверное, понимают, а тогда это было откровение, огромное место во взаимодействии по всем вопросам управления домом занимали действия собственников, жителей. Вот только сами жители об этом не задумывались, а УК в это не верили. Ну и, что называется, заболела «жилищным просвещением». Уже больше десяти лет в «Центре жилищного просвещения» на разных позициях. От чистого «ЖКХ» все больше сдвигаемся в развитие соседских сообществ, повышение роли людей в жизни территорий, домов, дворов. Вот, сейчас при поддержке Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике региона реализуем очередной проект по развитию общественного самоуправления на локальных территориях. Просыпается интерес к этой теме в многоквартирных домах и жилых комплексах. И не только у «неорганизованных жителей», но и у вполне себе устоявшихся жилищных НКО – ТСЖ, ЖСК.

С какими сложностями столкнулись и какие инструменты Вы использовали для их решения?

Сложности в разные времена разные, ну и инструменты, соответственно, тоже разные. Одним из инструментов продвижения идей жилищного просвещения и развития соседских сообществ лично для меня стала общественная палата – сначала региональная, наша Общественная палата Калининградской области, где в 2015 году я попробовала себя в роли руководителя маленькой рабочей группы по ЖКХ. Потом довелось уже поработать в качестве заместителя председателя Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты Российской Федерации. Благодарна коллегам, что предложили в новом составе остаться в орбите комиссии в качестве эксперта по жилищному просвещению.

Что Вас вдохновляет в вашей работе сегодня?

Больше всего вдохновляет общение с коллегами-отраслевиками. Это такое невероятное «чувство плеча» от Владивостока и Сахалина до нашего крайнего русского запада, когда ты можешь в любое время услышать единомышленника, обсудить соображения. Это такое постоянное вдохновение, удерживающее даже, когда не все «айс». В регулярной работе вдохновляюсь результатами, иногда публичными, иногда заметными только мне самой. Из последнего публичного – страшно горда и бесконечно вдохновлена была тем, что Институт госслужбы и управления Президентской академии в уходящем году включил в программу наш с коллегами курс «Управление ТСЖ и соседскими сообществами», ориентированный именно на социальную общественную работу. Из малозаметного для широкой публики – удалось несколько раз на разных серьезных уровнях озвучить предложения, непосредственно связанные с развитием внутреннего чувства ответственности собственников и сопричастности к единой цели. Предложения рассматриваются, иногда даже одобряются, тоже на разных серьезных уровнях, если какое-то из них «сыграет» на пользу обществу, буду считать, что десять с лишним лет работы в некоммерческом секторе прошли не зря.